注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】金色田野狂欢曲  

2014-10-31 20:50:44|  分类: 西子杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品味人生《金色田野狂欢曲》

 入秋了,随着冷风渐渐吹来,大地又开始变得多彩多姿了。高大的法国梧桐树叶变红了,河边的银杏树叶慢慢染黄了,山坡上、公园里的花草树木色彩也多了起来,有些树还挂得琳琅满目的,满世界好像变得厚实起来,鼓鼓囊囊、沉甸甸的。这大概就是丰收的感觉吧。

 杭州城里的八卦田是南宋的遗址(我在日志“向日葵与皇家蜂范”里讲过,并有八卦田的照片),近年来开发利用起来,种了各种稻米、疏菜、瓜果,有的是市民的杰作,有的是孩子们的课外作业。一到秋天,八卦田里的水稻成熟了,有黑米、糯米、粳米,黄灿灿、沉甸甸的一片,煞是好看。比人们还乐的是鸟儿们,那个欢呼雀跃,那个胡吃海喝,那个叽叽喳喳,别提多热闹了。杭州的打鸟人可真是勤奋,哪儿有鸟早就了解透了,八卦田的稻子刚开始灌浆,就架好了三脚架,开始拍鸟作业了。我从网上得知鸟儿大闹八卦田已是10月中旬了,熬到周六就立马赶过去。那天早上不到6点就出门了,因为早上的太阳角度比较小,光线比较柔和,可以在稻田里形成逆光,看起来比较漂亮一些。半个小时后我就加入了长枪短炮的行列,太阳刚刚露出笑脸,稻田一片金光闪闪,成群的麻雀和文鸟过飞来又飞去,开始啄食稻谷,那个欢乐的场面可真是壮观。我想起小时候老师说的四害里,就有麻雀,要人人喊打。这里到好,不仅没人驱赶,反而那么多“鸟人”希望它来吃。我们是不是有些损?好在这里的稻谷是不计产量的。文鸟是一种比麻雀还小的鸟,粗看很像麻雀,咖啡色的羽毛,嘴短但很粗。以稻谷、种子、芦苇花什么的为食,有人叫它十姐妹,不知道是不是它喜欢成群结队的缘故。文鸟吃相并不比麻雀好看,也是挑挑拣拣,吃着碗里瞧着锅里。当初怎么没人把它列入四害呢?

 文鸟虽多但不好拍,它活泼好动,群起群落,躲在水稻丛中,加上逆光不容易对焦,第一次回来后放到电脑上,许多片子放大后都虚了。不甘心,上星期六再去,有点经验稍好些。本想这个周末再去试试,昨天听说八卦田的水稻已开镰收割了。唉,美好的愿望需要通过实践才能变成现实,再好的愿望脱离了实际就是空话。我总是马后炮。

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

“妈妈,我要你喂。”      “  你这孩子,有得吃你还作!”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

排好队,开饭罗……

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

“我才吃了一颗,你吃了两颗,告诉妈妈!”    “ 你这死丫头,我明明只吃了一颗。”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

"大哥,这么多稻谷咋吃的完啊?”   “妹子,先吃饱了咱们再愁这个问题好吗?”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

孩子甲:“我这支稻穗大。”  孩子乙、丙:“还是我这支稻穗大。”       妈妈:“你们不吃大有什么用?赶快吃!”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

“早晨的稻穗上都是露水,晶莹剔透的真好看!像……”      “你吃饱了,再发诗性行不行?”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

“这是第三颗,大家要自觉,不许耍赖!”      “谁耍赖啊,就你事多,吃你的。”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

今天一起吃大餐!

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

“这颗是我的,你为什么要吃?告诉妈妈!”     “不是还有那么多啊?哪里写着是你的?矫情。”

金色田野狂想曲 - 品味人生 -

吃得太饱了,飞都飞不动了!

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017