注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】速度与动感  

2014-08-23 05:11:46|  分类: 美文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品味人生《速度与动感》

 好的摄影作品是技术与艺术的完美结合,从技术层面来说,主要就是速度、光圈和感光度之间的游戏,不同的组合会产生不同的视觉效果。(对摄影没有兴趣的朋友可以略过以下文字,直接看照片)自从打鸟以后,老是在琢磨怎么样组合会最适合打鸟的要求。刚入门时,人家告诉我打鸟首先要保证速度,不然拍到也是虚的,最好在1/1000秒左右。因此,我在打鸟时拍摄模式不是快门优先就是全手动,首先满足速度。渐渐地知道了小型鸟翅膀振动频率快,速度要快些,大型鸟翅膀振动频率慢,速度可相应慢些。我拍小鸟时速度一般在1/1600到1/2500之间,大鸟一般在1/800到1/1600之间。可有时候天气不好,有时候天色过早或过晚,光照不够,这时候要保证快门速度,感光度就需要调高,感光度一旦高了,照片就会产生噪点,噪点一多就成了废片。要解决这一问题,一是更换高感更好的相机,二是把快门速度降下来。打鸟用慢速度是比较危险的,标准版(指停着的鸟)没问题,飞版(飞行中的鸟)可能十有九虚。快门速度到底可以慢到什么程度呢,这就要靠在实践中摸索。

 进入7月以来,是打鸟的淡季,有条件的鸟友都去外地拍了,杭州只剩下白头翁和红嘴蓝鹊比较多了,这二种鸟我都拍了几次了,兴趣不大。我想反正没东西拍,就试试快门速度,以后打鸟就心里有数了。鸟的照片很讲究眼神光,看不到鸟眼睛的照片一般都不保存。鸟的运动速度快,用慢门只有在头部相对稳定的情况下,才能拍清楚眼睛,所以慢门拍飞行中的鸟成功率会很低,但慢门拍摄有一个明显优点,就是鸟的翅膀虚化了,动感会非常强。几次拍摄下来,我发现小鸟一般不低于1/400秒,大鸟不低于1/250秒,是可以接受的。贴上几幅照片,对比一下。各位摄影高手和爱好者们不妨各抒己见,谈谈你们的体会,也算一次交流学习。我在这里谢谢大家了!

速度与动感 - 品味人生 -

1/400秒         2014.6摄

速度与动感 - 品味人生 -

1/400秒          2014.7摄

速度与动感 - 品味人生 -

1/250秒           2014.7摄

速度与动感 - 品味人生 -

1/250秒     2014.7摄(戳葡萄的树枝PS掉了)

速度与动感 - 品味人生 -

1/250秒           2014.7摄

速度与动感 - 品味人生 -

1/250秒             2014.8摄(戳葡萄的树枝PS掉了)

速度与动感 - 品味人生 -

1/250秒         2014.8摄(戳葡萄的树枝PS掉了)

速度与动感 - 品味人生 -

1/2500秒            (对比照片)  2014.4摄

速度与动感 - 品味人生 -

1/2500秒        ( 对比照片)2013.12摄

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017