注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

4个清除蔬菜残留农药的小妙招  

2013-09-02 19:47:29|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4个清除蔬菜残留农药的小妙招 - 小红 - 小红的博客

 文章摘自凤凰网

食品安全越来越受居民关注,如何去除农药残留成为大家越来越关心的话题,

现在为大家简单介绍几种去除农药残留的方法。

 

1.加热法

随着温度升高,氨基甲酸酯类杀虫剂合成加快。

所以对一些其他办法难以处置的蔬菜瓜果可经过加热去除局部农药。

常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。

办法是先用清水将外表污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然用清水冲洗1-2遍。

2.碱水浸泡法

有机磷杀虫剂在碱性环境下合成疾速,所以此办法是去除农药污染的有效措施,

 可用于各类蔬菜瓜果。办法是先将外表污物冲洗洁净,

浸泡到碱水(普通500毫升水中参加碱面5-10克)中5-15分钟,然后用清水冲洗3-5遍。

3.浸泡水洗法

污染蔬菜的农药种类主要为有机磷类杀虫剂。

有机磷杀虫剂难溶于水,此种办法仅能除去局部污染的农药。

但水洗是肃清蔬菜瓜果上其他污物和去除残留农药的根本办法。

主要用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。

普通先用水冲洗掉外表污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。

果蔬清洗剂可促进农药的溶出,所以浸泡时可参加少量果蔬清洗剂。

浸泡后要用清水冲洗2-3遍。

4.贮存法

农药在环境中可随时间的推移而迟缓地合成为对人体无害的物质。

所以对易于保管的瓜果蔬菜经过一定时间的寄存,减少农药残留量。

此法适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐朽的品种。普通寄存15天以上。

注意,不要立刻食用新采摘的未削皮的水果。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017