注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

两个女人成就一代传奇影视大亨 -- 邵逸夫  

2013-07-08 10:40:10|  分类: 名人风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个女人成就一代传奇影视大亨 -- 邵逸夫 - 小红 - 小红的博客
邵逸夫

 文章摘自Annie的春天公主的博客

邵逸夫是一位傳奇人物,
拍攝了中國第一部有聲電影,見證了中國電影從默片到有聲、從黑白到彩色的全部歷史。
同時,他以個人財產成立邵氏基金,為內地教育事業捐款達25億港元,
加之他在英國、美國、新加坡及香港等地的巨額捐贈,
在古今捐資助學史上可稱當之無愧的第一人。

更讓人稱奇的是,邵逸夫不僅人生傳奇,
他的愛情故事也像他的公司拍的電影一樣,充滿浪漫的傳奇色彩……

與前輩女友一見鍾情,衝破世俗走進第一次婚姻

邵逸夫祖籍寧波,1907年出生於上海一個富有家庭,
父親邵玉軒育有53女,邵逸夫在兄弟姐妹中排行第六,
所以後來被香港影視圈尊稱為六叔

邵逸夫從小天資聰穎,尤其痴迷於戲劇與電影。
那時他最大的夢想是能在電影行業中大展身手。
因為家道中落,1926年剛從中學畢業的邵逸夫,應三哥邵仁枚之邀,南下新加坡,開始涉足電影業。
  在新加坡和馬來西亞,邵氏兄弟親自扛著放映機和影片,
在烈日下長途跋涉,深入到華僑眾多的農場去放露天電影。
那時的電影放映設備很落後,要用手工一格格地搖片子,一場電影放下來,累得腰酸手痛,
但邵逸夫硬是咬咬牙挺了過來。

  兄弟兩用了幾年時間,走遍了新加坡和馬來西亞的大小鄉鎮,漸有名氣。
當時,新加坡最有名的富豪余東璇十分賞識邵氏兄弟,邀請他們到家中做客。
那天,他們應邀來到余府,余東璇親自出門迎接,
身旁還站著一位身著白色連衣裙、清新脫俗、氣質高貴典雅的美貌女子。
余東璇介紹說:這 是黃美珍小姐。

  飯後余東璇請邵仁枚在書房談業務合作意向,就讓黃美珍陪邵逸夫到花園中遊玩。
兩個年輕人在花園中邊走邊天南地北地聊了起來,他們聊得最多的是電影。
一席忘情的暢敘,彼此都覺得有很多共同話題,大有相見恨晚之感。
第一次會面在邵逸夫和黃美珍的心湖中都泛起了漣漪。
離開余府之後,黃美珍的倩影在邵逸夫眼前浮現,讓他第一次體會到了戀愛的滋味。

後來,在余東璇的鼎力支持下,邵氏兄弟在新加坡掛牌成立了邵氏機購。
不久,邵仁枚見弟弟的才幹已能獨當一面,便把新加坡的事業託付給邵逸夫,
自己到馬來西亞去開闢新市場。

邵逸夫忙於事業,黃美珍則被才華橫溢、銳意進取的邵逸夫深深地吸引了。
為了見到他,黃美珍經常藉故到邵氏機構看望邵逸夫,不時還帶一些禮物分發給員工,
了解到哪個家裏有困難,就想方設法為他們排憂解難,幫助邵逸夫解決了不少問題。

兩個人的心越來越近,一種超乎知己的莫名情愫在兩個人心底不斷升騰,如果有時間,兩人就到公司屬下的戲院看一場電影。

散場後,邵逸夫總是主動送黃美珍回家,黃美珍不喜歡坐車,

兩人就邊走邊聊散步回去。從公司到余府的這條路上,

留下了不少這對年輕人愛情的足跡。

邵逸夫一面享受著愛情萌芽的心動,

一面卻又為這如洪水般洶湧而至的感情深感不安。

因為黃美珍是余東璇的女友,而余東璇既是前輩,又對自己有恩。三哥邵仁枚得知此事後,力勸邵逸夫放棄這段感情,

而且指出黃美珍大他5歲,不合適。

但邵逸夫並不認為年齡是什麼障礙。

邵逸夫和黃美珍關係曖昧的閒話傳到余東璇的耳朵裏,

余東璇卻置之一笑,說:美珍喜歡電影,有逸夫這個懂電影的行家陪著,這是好事。余東璇的寬容讓黃美珍心懷竊喜,她更多地參與邵氏機構的內部事務,並積極地出謀獻策。1

930年邵氏兄弟公司成立。

1931年,邵逸夫決定拍有聲電影,他的這個大膽想法立刻得到了黃美珍的認同。在黃美珍的支持和鼓勵之下,邵逸夫決定到美國考察。當時没有飛機可乘,只好坐輪船,不料,途中輪船觸礁沉沒,落水的邵逸夫抱著一小塊木舢板,在茫茫的大海上漂泊一夜後終於獲救生還,並從美國好萊塢買回所需的講話機器

幾個月後,當邵逸夫從美國帶著大批器材回到新加坡時,黃美珍早已等候在碼頭。看著邵逸夫瘦了一圈,她心疼得說不出話來,兩行清淚禁不住流了下來。一對相思的戀人,情不自禁緊緊地擁抱在一起。

1932年,邵氏兄弟終於在香港攝製完成了中國第一部有聲電影《白金龍》,開創了中國有聲電影的新紀元。這部影片讓邵逸夫賺了一大筆,並聲名鵲起。儘管倍受爭議,邵逸夫和黃美珍卻越來越感覺彼此再也分不開。

終於有一天,邵逸夫鼓起勇氣親自來到余府,坦白地向余東璇傾吐了他和黃美珍相愛的事。余東璇聽罷,沉默了片刻,

哈哈大笑說:你們的事我早有察覺,君子成人之美,老弟既然和美珍真心相愛,就不用顧及這麼多,難道讓美珍一輩子陪著我這個老頭子嗎?

邵逸夫對余東璇深深鞠躬!

1937 年,30歲的邵逸夫衝破世俗的種種成見和約束,

與黃美珍在新加坡舉行了婚禮。

那天,余東璇還送來了50萬元的大禮表示祝賀。

每次提起余東璇,邵逸夫就熱淚盈眶,對這位寬厚仁慈的前輩心懷感激。結婚後,邵逸夫與黃美珍都十分珍惜這來之不易的婚姻。

1937年,第二次世界大戰爆發後,邵氏影院被被摧毀殆盡,邵逸夫自己更因為拍攝反日電影被日本憲兵關進大牢,打得皮開肉綻。黃美珍一邊獨力支撐家業,一邊托關係找到原來在邵氏兄弟公司做事的日本人山本和中野,花重金請他們趕到日本憲兵部,替邵逸夫說話,才將他救出。

黃美珍伴隨著邵逸夫走過了他事業和人生中最波折、動盪的時段,這份歲月磨礪出來的真情讓邵逸夫深深感懷。即使日後他身旁美女如雲,但也都是過眼雲煙,黃美珍在他心中的地位從不曾動搖過。後來,黃美珍一心在家相夫教子,為邵逸夫生育了兩男兩女。

木棉對橡木的愛戀,紅顏知己放棄名利輔佐邵逸夫

1945年抗戰勝利後,正當盛年的邵逸夫雄心不減當年。

因為戰火,邵氏公司百廢待興。邵逸夫有了一種緊迫感,

以更大的熱情投入邵氏的電影事業,重建影樓、聯繫院線、

每天堅持至少看一部電影。

當年,他坐的勞斯萊斯是名貴豪華的車,車裏有酒吧,

但為了處理公務,他將其改裝成小型辦公桌,

連途中的時間都不浪費。

1952 年的一天夜晚,邵逸夫來到邵氏戲院樓上的夜總會聽歌。

剛開始的幾場表演看得他昏昏欲睡。正準備離去時,

主持人說:下面請紅遍南洋的女歌星方逸華小姐演唱。


聽了方逸華三個字,邵逸夫覺得相當耳熟,

他揮手招來侍者問詢。

侍者告訴他:這位方小姐是最近紅遍南洋的歌手,

一曲《花月佳期》迷倒一片客人。

邵逸夫這才恍然大悟,自己曾聽過她的唱片,

因為十分喜歡她的歌聲,便讓侍者送上一大束鮮花。

演唱結束後,方逸華換上一套素雅的旗袍,專程向邵逸夫道謝。

兩人來到一間環境清靜的酒樓,邊吃夜宵邊聊天。

邵逸夫這才知道,方逸華也是上海人,母親是老上海灘的

舞國紅星方文霞,方逸華比他小了整整24歲。

因為家道破敗,遺傳了母親的窈窕身姿和美妙歌喉的她17歲就登台謀生,主要在香港高級俱樂部表演。方逸華非常聰明,喜歡的歌聽過一遍就朗朗上口、字正腔圓,俏麗的外表加上美麗的歌聲,

讓她的名氣越發高漲,而此次,

她就是應新加坡演出商的邀請來表演。

那一晚,兩人交談甚歡。

此後,因為選影片的原因,邵逸夫時常進出香港。

每次來港,只要時間允許,他就會到方逸華的夜總會捧場。

方逸華對邵逸夫談起童年在上海的種種趣事,

以及在南洋演出的種種見聞。

邵逸夫入神地聽著,偶爾一陣爽朗的笑聲,一句睿智的話語,

令方逸華感覺坐在眼前的不是一個高不可攀的電影大亨,

而是一位親切的兄長、一位和藹的老師和一位幽默的朋友。


而隨著交往的深入,邵逸夫驚喜地發現方逸華不僅人長得美,

歌唱得好,而且頗有見地,更將她視為紅顏知己。

1955年,已經佔領東南亞電影半壁江山的邵逸夫發現:

影人沒有攝影棚,等於工人沒有工廠,

邵氏要想在激烈的影業競爭中發展,必須建立自己的電影製片廠,便有意在香港建設邵氏影城”——而這需要一大筆錢。但他的想法遭到了邵氏在香港主持工作的二哥強烈反對。對電影業無心戀棧的二哥寫信,希望邵逸夫來香港主持邵氏電影業。

1957年的初秋,邵逸夫離開了奮鬥了30年的南洋,

與合作了30年的三哥分手,從獅城來到了香港。

這一年邵逸夫正好50歲,孔子所說的知天命之年。

邵逸夫卻以萬丈雄心進軍香港,再圖霸業。

來到香港之後,邵逸夫做了一件對他來說意義非凡的事情:

向方逸華發出了邀請,請她來邵氏兄弟公司工作。

當時,方逸華的歌唱事業如日中天,許多人都她勸她不要離去。

但她還是不顧一切地退出了歌壇,退出人們的視線,
追尋這個發現她,讓她認為值得相守、相付一生的男人——邵逸夫。


果然,方逸華沒有讓邵逸夫失望。

自從進入邵氏公司之後,她全心投入工作中,每天是邵氏公司最早一個上班、最後一個離去的人。她從邵氏企業採購部小職員做起,逐漸做遍公司的每個部門,對內調停,對外交際樣樣精通。

方逸華的不辭辛勞和聰明、睿智讓她很快成為邵逸夫在事業上的智囊與最得力的助手。

1957 年,在方逸華的極力推薦下,邵逸夫動用了100萬港幣,

大膽起用年僅30歲的李翰祥擔任導演。李翰祥終於不負眾望,

以《江山美人》創下當時香港電影票房最高紀錄,

並且囊括了第五屆亞洲電影節五項大獎。

之後,邵逸夫不惜重金,把《楊貴妃》、

《梁山伯與祝英台》搬上了銀幕。

這兩部巨片在香港、台灣以至東南亞一帶掀起了國語片的狂潮。

邵氏電影公司20多年間所攝製的影片達1000餘部,

旗下電影院達200家,每天觀眾大約100萬人。

邵氏影城全盛時期,員工超過1,300人,

被外國傳媒譽為東方的好萊塢

正當邵氏影業全盛之時,電影受到電視的挑戰和威脅。

這時方逸華又獨具慧眼,建議邵逸夫花了一大筆錢去競投無線電視的經營權,結果一舉獲得了巨大成功。

從此,奠定了邵逸夫在香港影視界無人可及的教主地位。

90歲再當新郎,情義兩全

方逸華並不是那種攀附於樹木的藤蔓,

她以自己的行為證明了自己的能力和忠誠,

也羸得了邵逸夫的憐惜與尊重。

所以,雖然邵逸夫坐擁的王國中不乏出眾的红粉佳人,

但真正能讓邵逸夫將公、私事都放心交代的,卻只有方逸華一人。

從進入邵氏後,方逸華與邵逸夫相伴40多年,

無怨無悔將一個女人最寶貴的光陰、

聰明才智和深情統統付給了邵逸夫和他的影視事業。

1987 年,邵逸夫的髮妻黃美珍於美國病逝,享年85歲。

她與邵逸夫的婚姻維持了整整50年。

 雖然因為邵逸夫忙於事業,每天都只休息一個小時

與妻子相守的時間並不多,但邵逸夫是多情的人,

妻子在他心目中的地位無可更替。

為了追憶亡妻,那一年,邵氏公司停業一年。

黃美珍病逝後,儘管邵逸夫和方逸華結婚在眾人眼中是遲早的事,但保養有加、依舊健碩而且精明的邵逸夫面對記者的一次次追問都笑著以沒打算為由搪塞。而方逸華則表示,她敬邵逸夫為老師、老板、朋友和知己,她十分珍惜這難得的緣份,不求更多。

但對於方逸華,邵逸夫一直心存愧疚。雖然方逸華從未向他提出過結婚的請求,但他知道這是她多年的夢想,而他不願意負了這個痴情的女人。於是,1997年,在妻子黃美珍逝世10年後,邵逸夫終於決定再婚,迎娶已將女人最寶貴的40多年時間奉獻給了邵氏的方逸華。

199756日,90歲的邵逸夫與62歲的方逸華在美國拉斯維加斯正式註冊結婚。原來,在拉斯維加斯註冊結婚,無須預約,只要付出35美元便即時成為夫妻。而且,香港政府是承認的。

此時的方逸華已經年過60,與90歲的新郎老翁手挽著手,

仍是一貫的香奈兒套裝配上利落的短髮,

但臉上卻有著屬於新嫁娘的嬌羞,心裏到底是欣慰的吧。

面對記者的驚詫和不解,邵逸夫毫不含糊地高聲:我同方小姐做了多年朋友,又一起工作了45年,结婚不單帶來了正式的名分,

也確定了方小姐日後的幸福。

對於這場婚禮,香港著名評論人查小欣這樣說:方逸華需要的並不是庇護,而是尊重和認同。

她追求的不過是在高大橡樹旁邊長成挺立的木棉,

她對他傾慕、感激、欽佩,而不是依賴、乞寵。

一個真正高尚的男人,最終會給她名份。

邵逸夫與方逸華結婚後,他們原有的生活沒有什麼改變,

不像普通夫妻那樣長相廝守,邵逸夫和方逸華依舊住在各自的家,方逸華生活依然簡樸,與兩個妹妹和一隻寵愛的小貓住在一座小洋房裡。平日,兩人一起在電視城上班,週日,方逸華才會到邵家,和六叔共進午餐,每次她大概逗留 小時,

其實他們的居所相隔只有5分鐘車程。

2010年元月,活到老幹到老的邵逸夫在102歲高齡時,決定休息,他卸任香港無線電視台行政主席職務,將這個他花費畢生心血創建的、市值164億港元的電視王國交给了方逸華打理。

半個多世紀的風雨走過後,方逸華依舊是這位傳奇人物心中最值得信賴和倚重的對象,

一如當年他來香港創業時的選擇一樣。

~~~


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017