注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节——请让我祝你快乐  

2013-04-02 14:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      清明节,请让我祝你快乐      

 

[来自黑龙江《生活报》]

 

  

清明节——请让我祝你快乐 - 在水一方 - 在水一方 博客

 

   是的,你没有听错,清明节,请让我祝你快乐。

   不错,在这一天,我们要祭奠亡者,怀念先人,但是,不一定非要以悲伤的形式。

   我们应该相信,我们的快乐也是亡者的愿望,我们的幸福只会让先人欣慰。而我们更应明白,逝者已矣,而生者还要继续,正如《圣经》所言:“一代人来,一代人走,大地永存,太阳升起,太阳落下,太阳照常升起。”

   所以,亲戚或余悲,他人亦已歌,未必就是人性的凉薄,其实也是生存的需要。逝者自得安宁,生者还须拼搏。

   我们不能永远沉浸在悲伤之中不能自拔,我们还要扬起笑脸继续面对生活。

 

清明节——请让我祝你快乐 - 在水一方 - 在水一方 博客

 

    我们相信,对于逝者的纪念,诚心永远比形式更重要。

   庄子之妻去世,他非但不哭,反而“鼓盆而歌”,因为“人且偃然寝于巨室,而我嗷嗷然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”

   宝玉跑到水仙庵祭奠金钏,黛玉却说:“俗语说,睹物思人,天下的水总归一源,不拘哪里的水舀一碗看着哭去,也就尽情了。”

    我们看国外的葬礼和祭奠,往往都很庄严和静穆,没有哭喊嚎啕的喧嚣嘈杂,更没有铺张奢侈、乌烟瘴气的陈规陋习。

   其实,亡者若有灵,也未必愿意我们用哭声打扰他们的安宁,用纸灰玷污他们的清净。

 

清明节——请让我祝你快乐 - 在水一方 - 在水一方 博客

   

   “况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”,如果你仅仅是把清明当成怀念和祭奠的日子,你就未免有些误会清明甚至辜负清明了。

 

   其实,在古代,清明也是一个关于生命和生机的节日。

   值此阳气上升之际,正当万物萌动之时,人们会选择一起踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳……尽享大自然带给自己的快乐时光。

   正如美国哲学家桑塔亚那所说:“生和死是无法挽回的,唯有享受其间的一段时光。死亡的黑暗背景衬托出生命的光彩。”

 

   还有比清明这个日子更能让我们感悟生死、体察悲喜的吗?

   是的,生来是为了死去,相聚是为了别离,登台是为了谢幕,这些都没有错,但生来就当快乐,相聚理应尽欢,登台更应精彩,这样死去才会没有遗憾,别离才会了无牵挂,谢幕才会赢得掌声。清明节——请让我祝你快乐 - 在水一方 - 在水一方 博客

  

 这一天,愿天地清明,心也清明。

这一天,我们慎终追远,更要面向未来。

这一天,让我们在泪光中绽开微笑的花。

这一天,愿逝者安息,愿生者幸福。

这一天,让我们怀念并快乐着——

 

 

[在水一方]这文章写得真好,观点我非常赞同,不推荐给大家实在可惜。现在发上来,与诸君共享。

 

 

继续欣赏:清明诗会视频
 
 
继续欣赏文章——
 
 
继续欣赏歌曲——
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017