注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】他用什么打动我们——钱文忠等十位社会名人谈吴斌(杭州舍命救乘客的司机)  

2012-06-04 10:13:30|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钱文忠等十人谈吴斌:

他 身 上 什 么 最 打 动 我 ?

 

2012060303:44都市快报[微博] 顾怡 陈奕      

  

   

他用什么打动我们——钱文忠等十位社会名人谈吴斌(杭州舍命救乘客的司机) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

钱文忠(复旦大学历史系教授)

 

  我从网络上看到吴斌遇难的视频,非常感动!非常震惊!

   吴斌在危急时刻表现出来的反应,已超越人的本能。一般人在这样的情况下,肯定会先低头看看自己的伤势情况,但吴斌却在肝脏破裂、肋骨骨折的剧痛下,先稳稳把车行驶了两三百米后,慢慢停在高速公路上,同时打开双跳灯,告诉乘客,不要慌,会有车来接的。

  这说明,他始终把乘客安全放在第一位,心挂大家,是一位职业素养非常好的司机。

  我不知道吴斌平常是一位什么样的人,但他在生命的最后一刻表现出来的,我只想跷起大拇指,说两个字——“英雄”。

 

  职业不分贵贱,关键看你对不对得起这份职业。吴斌的职业很平凡,但平凡中的伟大,才是真的伟大。我们需要更多像吴斌这样对得起自己职业的人。

  在此,我想拜托都市快报两桩事——

  一、请警方尽快找到铁片来源。如果有人要为此负责,就应该有责任担当。

  二、听说吴师傅还有一个16岁的女儿,我希望能有更多人去关心她、爱护她、照顾她。我也很愿意这样去做。

 

  看起来,吴师傅是拯救了一车人的性命,但我请大家都想一想:万一我在车上呢?万一我的父母在车上呢?万一我的儿孙在车上呢?

  你这样想,才能更加深刻体会到吴师傅的伟大。

  如果一艘社会的船沉了,大家谁也不能活。

  吴师傅以生命做了公德,我们应该以感恩做公德。

 


 

五岳散人 (微博)(自由撰稿人)

 

  吴师傅最后一刻的视频,我点开看了。第一感受是:他真的是太职业了!

  在肝脏破裂、肋骨骨折的剧痛下,还能完成一系列动作,把车停稳,不是一般人做得到的。

  我们不能要求每个人成为英雄,但应该要求每个人尊重自己的职业,意识到自己的工作责任,具备一定的职业素养,成为一个职业人。

  像我,一边写点文章,一边还开家饭馆。

  开饭馆,我对自己的职业要求是:把消费者当成父母;写文章时,我对自己的职业要求是:把读者当成父母。

  杭州看起来柔弱,其实颇具英雄风骨。像去年的最美妈妈吴菊萍,今年又出了一个吴斌。他们让我对杭州有了新的认识,也更喜欢杭州。

 


薛之谦(歌手)

 

  吴斌师傅被铁块击中的那段视频,我看的时候,真被吓到了:那么快的大巴上,这么重的铁块,击中他的一刻,身体就像爆炸了一样。

  在那样的情况下,如果不是一个职业素质很高的司机,很难做到把车稳稳当当停好。

  对这个事情,我最大一个疑惑是,铁块到底是哪来的?

  我平常也开车,最怕溅起来的小石头,也怕突然窜出来的小猫小狗。

  击中吴师傅的铁块,不知道是不是来自于对面车道上那辆飞驰而过的货车:是不是货车上的盖子没盖好,导致装载的铁块飞出来,或者是车子车况不好,车子本身的零件砸过来了?

  无论如何,这事给一些经常奔驰在高速上的司机提个醒:上路前,一定检查一下车况,如果是货车,要把货物装好盖牢。

 


他用什么打动我们——钱文忠等十位社会名人谈吴斌(杭州舍命救乘客的司机) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

杨培安(台湾歌手)

 

  吴师傅遇难,我很难过。

  看他最后一刻的视频,换挡、减速、停车、拉手刹、打双跳灯,再告诉大家安全下车。我看视频的时候,就在想,如果换成是我,我会怎么样?

  我肯定做不到像他这样,我会急拉手刹,然后赶紧看自己的伤势。

  这样一对比,更加感觉到吴师傅的伟大,和作为一名客运司机的专业素养。

  台湾也发生过这样的事情:一位客运司机,突发心脏病,但他强忍着,把车停稳,打开双跳灯后,把门打开叫大家下车后,自己再倒下。

  这些平凡的人,为我们上了一堂深刻的人生课:什么样的人生才有价值;一个人的职业素养到底应该怎么样的;一个人的本性和社会风气的良善问题……

 


麦家(作家)

 

  昨天1032发微博:杭州因他而更美,人间因他而多幸。他让我想起电影泰坦尼克号中那些在船沉沦时依然坚持演奏的乐手,政府应该好好表彰他。

  我是早上看微博时知道这事的,看了很有感触,于是就转发了。

  这事既体现了他的敬业精神,也体现了人道精神。这两个是没有割裂的,吴斌在那么痛苦的情况下,还从容做完了一系列的动作,说明他对人生命的尊重。他把他人的生命看得比自己的生命重要。很让人感动。

  我们生活中有很多不完美的地方,叫人不高兴,让人失落,但这次的事情再次证明,生命中也有许多真善美。

 

  生活就是那么立体。既有让人不满意的地方,也有让人感动的东西。

 

  杭州去年有吴菊萍,今年有吴斌。

  我为什么发这条微博,因为我有强大的粉丝群(新浪微博上麦家的粉丝量3207386)我希望传递这种真、善、美,因为每个人心中的柔软、善良、美好都是会被激发出来的,我们应该传递美好,劝人从善。

 


 

邓飞 (微博)(免费午餐发起人、凤凰周刊记者部主任)

 

  昨天01:24发微博:我们一定要调查铁块来源,恳请吴斌单位依法抚恤善后。如家庭困难,我们还需要帮助照顾他的老小,走了一个好兄弟。

 


 

王旭明(教育部前发言人、语文出版社社长)

 

  我刚好在杭州,下午还去了西溪,回到宾馆在电视里看到了这件事,特别感动。

  我想说,杭州的一切都很美,杭州是一个自然美和人文美完美结合的城市。

  杭州有以西湖为代表的各种自然之美,也有以这位司机为代表的人文之美。他最伟大的地方在于在那样的情况下,强忍疼痛,把车安全地停了下来。

  这是一种义举,是一种英雄之美。杭州是一座完美和谐的城市。

  向吴斌致敬,向他的家人表示慰问。

 


黄亚洲(作家)

 

  我觉得,吴斌的精神世界非常强大。通过视频我们可以看到,在发生的那一瞬间,他脸上的表情很痛苦,但一系列动作完成得很镇定。这就是精神的力量,是他的意志力在发挥作用。

  什么精神?就是对社会、对他人生命的尊重,有担当的精神。也可以说是利他主义精神。

 

  这一个伟大时刻的发生,我觉得跟两方面有关系,一个是这位司机平时的学习和积累,他有岗位意识,有责任意识;另一个就在那一瞬间,他爆发出来的作为一个人的善良品质。这些都是非常可贵的。

  吴斌,非常不容易,他该受到人们的敬仰。

 


他用什么打动我们——钱文忠等十位社会名人谈吴斌(杭州舍命救乘客的司机) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

吴晓波(财经作家)

 

  事发当天,就有人在微博上跟我说了这件事,我也陆陆续续看了一些报道。

  这事和一年前吴菊萍的事,都是杭州这座城市里美好的事情。

  现在,很多人说社会很浮躁,但就是这样普通的市民,告诉我们,人的崇高品质一直没有被埋没掉。他们是杭州的骄傲。

 


姚晨(演员)

 

  昨天10:39:吴师傅,一路走好。

  昨天1401:看着视频,忍不住哭了。向平凡而伟大的好人再一次致敬。感谢您! (至昨天1930,姚晨这条微博已转发14202次,评论3574)

 


 

郭明义(全国劳动模范、当代雷锋)

你是英雄 你是真的平民英雄 48 普通的司机 空中那可恨的可恶的无名铁块 击中了客车 击中了你 换挡减速停车紧急警吿 恰是那走向死亡的时刻 你是那样冷静从容 你想到了24名乡里乡亲 24名鲜活生命 你倒下去了 人们呼唤你 为你流泪 为你低下那高傲的头颅 你伟大崇高 你是一座高高矗立起的英雄的生命丰碑

 


  

       吴斌同志不幸牺牲后,杭州市委、市政府主要领导同志高度重视。浙江省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明作出批示:

      吴斌同志在危急时刻用生命履行了职责,为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。向“平民英雄”致敬。

   


新闻链接:

杭州停车救人司机获平民英雄称号 乘客跪地敬香

交警流泪称忍痛停车救乘客“最美司机”系超人

 


相关新闻:

普通生命最后的辉煌——杭州司机被突降铁块击中 忍痛救下全车乘客后死亡

他用什么打动我——钱文忠等十位社会名人谈吴斌

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017