注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

浴鹄湾之子久草堂  

2012-06-02 14:40:36|  分类: 我的生活记录原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

从武状元坊那边,沿着开满小黄花的篱笆墙向前走,就来到黄公望的子久草堂。

浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

在这片绿色中可以隐隐约约看到的小房子就是黄公望的子久草堂。

 

浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

斗笠蓑衣,手持毛笔,眼望前方的大痴道人黄公望。

黄公望原名陆坚,江苏常熟人,后过继给浙江永嘉黄氏为义子,

其父九十始得之,友人来贺,说:“黄公,望子久矣。”

因而得名黄公望,字子久浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

黄公望为著名山水画家与倪瓒、吴镇、王蒙合称“元四家”。

黄公望曾做过小官,因受累入狱,出狱后便隐居江湖,还入了道教全真派。号大痴、一峰道人。

黄公望工书法,善诗词、散曲,颇有成就。

50岁后始画山水,其画注重师法造化,常携带纸笔描绘虞山、三泖、九峰、富春江等地的自然胜景。

笔墨简远逸迈,风格苍劲高旷,气势雄秀。

著名的富春山全图,是黄公望近八十岁时,前后经历三四年的经营,始告完成。

此图描写富春江两岸秋景,笔法上取董、巨,又自出新意,

多用披麻皴,干笔皴擦,丛树平林多用横点,林峦浑秀,似平而实奇,

整个画面,似融有一种仙风道骨之神韵。这便是《富春山居图》 。

现在,此图的主要部分藏于台北故宫博物院,余者藏于浙江博物馆。

 

浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

 黄公望生性狂放不羁,好云游四海,一生浪迹江湖,相传曾在杭州赤山之阴的筲箕泉旁结庐隐居。

公望加入了全真教,与张雨相识。两人一见如故,志同道合两人一起云游山水,一起渔樵闲话。

元代文学家张雨在浴鹄湾建了“黄篾楼”,此楼后因乾隆皇帝来过改名为“皇觅楼”。

黄公望在浴鹄湾建子久其草堂,并将草堂叫作“大痴庵”。

是先有张伯雨的“黄篾楼”?还是先有黄公望的“大痴庵”?不得而知了。

总之张雨很为与黄公望为邻而高兴,酒兴尽了诗兴来,

黄公望画下《筲箕泉图》,张伯雨写下《筲箕吟书黄山人屋壁》诗。

这边上附近就是慧因寺,想来,黄公望替慧因寺画七祖堂四壁时,张伯雨也在旁击节叫好吧。

    两个高人比邻而居,很多年里,西湖西岸因他们而仙气缥缈……

2003年杭州市政府在旧居原址附近设纪念黄公望的陈列室,名之曰“子久草堂”。

以纪念这位中国绘画史上的杰出的画家。

 

浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客

 子久草堂小家碧玉一般的庭院,江南韵味十足,草棚、古井很有几分隐居的味道。

门前的对联:春泉汩汩流青玉,晚岫层层漳碧云。
 出自黄公望题五代北宋画家郭忠恕《仙峰春色图》的诗:

“春泉汩汩流青玉,晚岫层层漳碧云。习近仙居忘日月,不知谁是紫阳君。”前两句。

 子久草堂里面现在是坐拥无敌景致的清茶会所。

曾经一代大画家的隐居之地,现在成了西湖边的一所高档茶馆

子久草堂是湖边唯一的一间茶社我来的早,还没开门呢。

  
浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客
 

子久草堂的门口有一条曲径通幽的小路。房后是一片湖水。

  
浴鹄湾之子久草堂 - 小红 - 小红的博客
 沿着子久草堂门前小路慢慢前行 就可以来到湖边,
可以在临水的一方,眺望“子久草堂”,
我一边眺望,一边遥想:当年的画家黄公望就是在这一所与世隔绝的清幽茅屋中,
面对着一汪碧绿的湖水,非常休闲的吟诗作画,并在此画有《筲箕泉图》。
而今天,这座茅草屋周围的景致还是那么隐秘,还是那么雅致!
  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017