注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日  

2012-04-24 13:01:05|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年423日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人阅读和写作。

 

 【设立背景】1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。   

   1995,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。后来,俄罗斯认为,“世界图书日”还应当增加版权的概念。  

   设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。另据图书馆杂志,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。423日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。  

 1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。423日是西班牙著名作家塞万提斯的辞世日。

 

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

【设立目的】

希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。    每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动,但在我国这个日子还没有广为人知,近两年开始有出版社和书店搞一些公益活动。

 

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

【意义】

莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。

人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族,中华儿女为书而生,为书而死,为书而乐,为书而苦,几千年来书与无数的伟人结下了不解之缘。

 

《值得骄傲的日子》  

作者:王克煜

 4月23日,是一个值得骄傲的日子。389年前的这一天,世界上三个顶尖的文学大师,西班牙的塞万提斯,英国的莎士比亚,秘鲁的加尔西拉索·德·拉·维加相继辞世。因此,这个日子后来成了西方的守护日,西班牙形成给亲友赠书的习俗。

10年前,联合国教科文组织宣布,423日为“世界读书日”。据悉,至今已有120多个国家和地区参与活动。   

然而,恰逢这时,年轻的世界台球冠军丁俊晖语出惊人:“读书有什么用?将来毕业了还不是要找工作?我觉得人活着就是为了更好地生活,现在我打球有钱挣,挺好的。”随之而来是一些不乏艳羡的赞誉,“丁俊晖一根球杆挣回一个新家”,“丁俊晖将来收入直追姚明”……

近年来,有些人确实陷入迷惑,开始浮躁起来,不知到底是为何读书。把“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”奉为圭臬,身体力行,把知识作为向上爬的跳板和资本……的确,有些人为了“名利”二字而读书,他们羡慕气势和权力,羡慕奢华与排场。  

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 读书为了什么?笔者以为,读书不为“千钟粟”,不为“颜如玉”,只为了追求自身的完美。毛主席青年时代给朋友约法三章:不谈金钱、不谈女人、不谈琐事。来往信件通篇皆谈读书、谈形势、谈志向。正是以这样的胸怀和抱负读书,才建立了丰功伟业,并且赢得为世人称赞的人格魅力。周恩来有句话说得好:“为中华之崛起而读书”!他不仅这么说,更是这么做,他任劳任怨,克己奉公,留下“鞠躬尽瘁,死而后已”的美名。

 

 的确,一个心里只装着自己的人不会有大的成就,只有为胸怀天下而读书的人,才是推动和谐社会向前发展的动力。为什么而读书,不应该成为我们的困惑,更不应该让我们迷茫。

让我们重温高尔基的名言,热爱书吧,它会使你的生活轻松,它会帮助你了解纷繁复杂的思想、感情和时间,它会教导你尊重别人和你自己,它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵,热爱读书吧,这是知识的泉源。

 

继续阅读:   《最是书香能致远》

腹有诗书气自华     天天都是读书日

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017