注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

第八百九十三篇 知青  

2012-12-07 15:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八百九十三篇?知青 - 小红 - 小红的博客

 作者马未都

 知识青年是中国特定历史时期对特定事物的称谓,简称知青。

当年的知青按今天社会学历标准都算没文化的青年。

他们没来得及上大学,上完中学的也是寥寥无几,加之当时提倡知识无用论,

很多人上学就是混日子,拿个毕业证也是个虚名。

但这点知识离开城市到农村去还有点用,遂在上世纪六十年代末全国各地大批的知青奔赴农村,

改造自己的同时改造社会。毛主席号召说,农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的。

    广阔天地,大有作为。这是一代知青的理想,由大城市下放农村时让他们有个盼头。

很多知青就是在毛主席的号召下义无反顾地注销了城市户口,

变成了地地道道的农民,决心扎根农村一辈子。

世事多变,决心再大也会随沧桑改变,许多和农村人结了婚的知青也最终以离婚返城作为结束。

以致许多人以为那气吞山河的口号不过是个骗局,

谁知四十多年后,当年的知青许多成为了社会精英,包括这个国家的多位最高领导人。

 苦难是一种磨砺,让其锋利,也让其圆润;在锋利与圆润之间,都是无形的财富。

这财富到今天才能体现,可以看出伟人的高瞻远瞩,伟人的料事如神。

这是因为历史也会有哲学思辨,借过去的眼睛就可以看到未来。

   当今天我们看到许许多多社会精英成为国家的栋梁之时,才知道苦难远比学历重要。

新一代领导人的知青历史虽是国家的一道伤疤,却是他们的荣誉,实实在在,无须粉饰。

    当年上千万知青改变了自己的人生轨迹,

这段历史没法清晰地讲给今天的年轻人,能告诉他们的是,

历史永远都在错误中前行,试图找到正确的方向。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102e4ua.html) - 第八百九十三篇?知青_马未都_新浪博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017