注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

2012年度十大网络热词盘点  

2012-12-30 20:28:56|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年度十大网络热词盘点 - 小红 - 小红的博客

 

来源:钱报网>钱塘原声

这一年,它们标注了我们生活的温度

  编者按:2012的岁尾,大雪纷飞。而对于我们的生活而言,始终是火热的,这种火热,在自媒体时代,投射为一个又一个的网络热词。回望这一年,我们挑选出那么一些热词,不在于详细勾勒出社会生活的每一个侧面,而在于记录那些充满历史气息的社会表情,那些让我们身躯一震的共鸣,那些被我们关注的目光凝固的事件与片段,在这些片段里面,是一个高度浓缩的2012。
屌丝
  谁是屌丝?
  当个人的价值没有被充分挖掘时,人们只能从相互比较中得到自己的身份认同感。跟富人比,穷人是屌丝,跟权力比,富人也是屌丝,没有一个恒定的东西能让你具备安全感。富的还有更富,穷的还有更穷,权力还有大小,所以,在内心的深处,可能谁都会认为自己是个屌丝,差别只在于,谁比谁更屌一点。当这个社会大多数人都以这个称号自嘲时,说明社会病了。
  财富安全,迁移自由,不会担心被剥夺,社会契约精神得到严格遵守,这些都是构成一个人价值的组成部分。而权利公平、机会公平、规则公平无疑是保障个人权利个人价值最好的武器,只有这样,“逆袭”才不会成为一个神话。
正能量
  在伦敦奥运火炬传递进行得如火如荼之际,“点燃正能量,引爆小宇宙”引爆网络。2012伦敦奥运邀请了十多名中国草根阶层到英国进行火炬传递,他们当中有凭借卖羊肉串的微薄收入资助贫困学生的;有两岁的时候,曾两次因为心脏停跳而被下
了死亡通知书,但凭借顽强的毅力击败病魔的;有24岁时成为交通系统最年轻劳模的……这些,都是正能量。
  中国需要正能量的光辉,侠肝义胆的热心人,他们身上蕴藏的正能量,让社会多了一些帮助少了一些戒备。
表哥房叔
  表哥不是真的表哥,房叔也不是姓房的叔叔。
  表哥在车祸现场讳莫如深的微笑,连同他那一块又一块被发现被承认的名表一起,成了2012年最津津乐道的话题之一。表哥房叔揭开了官员生活阴暗的一面,他们养尊处优,他们高谈阔论,他们常常忘记了自己身上的责任,把权力变成了自己的私产。他们让社会公众如鲠在喉,不吐不快。
  表哥事件让人们再一次见证了网络监督的力量,以及对形式主义监管的嘲讽。只有在聚光灯下,一名官员有没有履行责任、有没有滥用信任,才会一清二楚。最好的监管从来不是某个部门的闭门造车,而是千千万万双眼睛。神秘往往指向的是欺骗,而公开无疑是最好的防腐剂。
你幸福吗
  你幸福吗?这个原本属于个人感受、接近于个人隐私的事儿,被一只话筒追着满大街询问。“我姓曾。”神一样的回答,虽属巧合,但几乎让所有的观众捧腹。
  面对幸福追问,回答五花八门。更有无数个搞笑版在坊间流传。这种不配合,带着某种个人意识的觉醒意味。而如实播出,则让人们感受到了权威媒体图谋接近地气的风气。一方面人们希望能够讲真话,讲实情。另一方面,又怀疑这些真话实情能否被权威媒体所传播。这种心态,就像今年一段时间流行盛广的另一句热词——我可以说脏话吗?
  个人的幸福感受不配合歌颂式传播,是民众长时间“被增长”、“被代表”、“被幸福”过后积压的某种叛逆情绪。也是对权威媒体报道方式的某种挑战。
奇葩
  奇葩这个旧词,今年被翻新,广泛地运用在具有惊异言行色彩的人物身上。譬如宣布“民族复兴大业完成62.74%”的专家,譬如在江苏教育电视台毁尽人们“三观”的干露露娘仨。再譬如宣称吃了三聚氰胺没事的某学者。
  奇葩的特点是出位。他们离普通人认知的距离当以光年来计算。他们没有不敢说的话,没有不敢露的肉。他们对于传统的颠覆性,在于如何摧毁人们在脑子里形成的“三观”。你不敢相信,这些话会出自那些原本受人敬仰的专家口中。你被他们说懵了,逗愣了,然后缓过神来,惊讶于他们区别于一般专家学者的表现,惊讶于这个世界奇珍异草不只在大自然,更在人间。于是感慨一句:真是人间奇葩!
十八大
  这是一次牵动国人神经的盛会,也是一次牵动世界目光的盛会。一个发展中大国的执政党,顺利的完成了领导人的新老交接。并且向国人发布了接下来的执政纲领。翻一番、美丽中国,十八大衍生出国人对未来生活的无数憧憬,它就像一座连接过往与未来的历史之桥,有了桥以后,你会迫不急待地想看到桥那边的风景。中国在影响世界,世界在关注中国,这个词也就有了极高的温度和辐射度。
元芳,你怎么看
  今年上半年,杜甫很忙,下半年,元芳很忙。这个忙而累的时代,太复杂的娱乐不太乐得起来,简单的,标准化的,没有什么技术要求的,无须训练便能掌握的娱乐方式,才能让每一个个体毫无障碍地、随时随地参加到集体狂欢中去。“元芳,你怎么看”,是今年流行于微博空间的大众娱乐。“元芳,你怎么看”,六个汉字,就可以娱乐一下,真是又微又“薄”,进入门槛低,性价比高。元芳知道,其实人们并不在乎自己怎么看,也不准备听他说他怎么看。
航母style  

11月25日,中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机后,舰载机指挥员在起降过程中的手势动作引起中国网友的浓厚兴趣,航母style走红网络。那简洁明快干脆利落的手势,洋溢着生机活力和青春气息,一幅幅模仿照里边,是爆棚的自豪感和爱国热情。遇到啥好事情,果断“走你”!这是2012,比骑马舞更飒爽的一种范儿!
莫言
  有两个莫言。
  第一个,山东高密莫言。他小时候叫管谟业,从小就爱说话,爱说真话,给家人带来了很多的麻烦。几十年以后,莫言发表小说时,用了一个笔名叫“莫言”,告诫自己要少说话。但他一点也没少说,反而写了几百万字,还得了诺贝尔文学奖。第二个莫言。12月9日,河南省政协常委赵克罗在他更新的微博中感慨:“2012,莫言,莫言,莫言啊!”今年5月,赵克罗在新浪微博上对河南省南阳市平坟运动提出反对意见,被拿掉了省政协委员及常委提名。
世界末日
  2012年12月21日,世界并没有毁灭,但是我们的生活却留下了一些末日痕迹。有商人造的末日方舟居然买的人不少,有人在“末日”来临前捐光了家产,还有人恐慌到了自杀的地步。最让人后怕的还是出现在河南光山,一个受末日论影响的行凶者闯入校园,砍伤了22名孩子。所幸的是,毕竟被末日说忽悠的是极少数人,世界末日虽然是一个甚嚣尘上的谣言,但它终究也不过是个谣言。当所有人都不信仰科学,都不信任他人的时候,也许才是真正的世界末日。我们离这样的末日有多远?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017