注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】在日本,下水道可是一门科学(组图)  

2011-09-03 20:46:30|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在日本,下水道可是一门科学

两年前在日本大阪参观了一个“大阪下水道科学馆”,看到下水道是科学我觉得有些好笑,暗想它还能和宇宙飞船航空母舰媲美么,什么狗屁科学,纯粹是故弄玄虚。近来国内很多城市内涝严重,又翻起旧的相片,才又想起了多愁善感的你,下水道。为了一睹她的风采,坐车跑出了很远。看到这个“大阪下水道科学馆”的马葫芦盖子,就知道科学馆离这里不远了。

在日本,下水道可是一门科学
顺着路标前行保准没错。

在日本,下水道可是一门科学
果然,往前走200米,过了一条马路就到了下水道科学馆。

在日本,下水道可是一门科学

6-7层高的大楼,里面的东西还真不少。总的感觉是日本人把“水”当成一个系统来考虑,里面既有下水的内容,还有很多上水的知识。其实,也没什么,谁家的自来水龙头下面没有一个水池子连着下水道?每家每户的上水下水都弄得顺顺当当,只是一集中就“水漫金山”了。或许日本的科学就在于“大家的下水道”管得好。

在日本,下水道可是一门科学
为了增添下水道科学趣味性,人们可以走进下水道里寻找一下感觉。

在日本,下水道可是一门科学
作为一个系统的科学,日本很在乎天气变化对下水的影响。教会人们如何应对雷暴雨天气。

在日本,下水道可是一门科学

场馆的外围就是污水的处理厂,一片的大管道,乍一看,好像石油炼化厂。其实里面都是货真价实的“污泥浊水”。走进处理区,基本闻不到臭味,管道的周围还有草地鲜花陪伴。

在日本,下水道可是一门科学

一大片的过滤装置,这里位于大阪的郊区,附近就是一条河。日本的污水是净化以后再排入河中的。国内有的城市是把污水管道插入河中,直接排放。结果是 市中心鲜花遍地,郊区却是臭烘烘的污水河。20年前,和上海同学开玩笑:“火车一过南京,就闻到苏州河的味道了”,大上海都这样,其他“阿猫阿狗”的地方 就可想而知了。

在日本,下水道可是一门科学

大阪的污水处理投入不小,看着污水厂就可见一般,“自信,来自于万无一失的保护”--好像是一个“卫生巾”的广告。城市建设不糊弄,把真金白银埋入地下,真是“城市,让生活更美好”。

在日本,下水道可是一门科学

日本人爱显摆,为了展示污水过滤的成果,在污水厂的旁边建了一个绿色的公园,园中修了一条小河,流淌的是处理后的“污水”。

在日本,下水道可是一门科学

“污水河”的黑鱼白鱼,欢蹦乱跳的。居然没有人来钓鱼,奇怪!日本人可能不会钓鱼吧!

在日本,下水道可是一门科学

科学包括科学态度,科学精神等等。日本人做事较真儿,喝茶弄出个“茶道”,拳打脚踢弄出个“武士道”,所以不难理解下水也要讲究一个“道”字,你不信,反正“我信”!


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017