登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

钱江大桥屹立74年被誉“桥坚强” 从未经过大修  

2011-07-24 14:12:09|  分类: 西子杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新京报
 
钱江大桥屹立74年被誉“桥坚强” 从未经过大修 - 小红 - 小红的博客
 
 杭州钱江三桥引桥塌了。距离它建成通车不过14年。
但是与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被网民热捧为“桥坚强”。
网友发帖问:茅以升修的这座桥,设计寿命50年,已经超期24年,就是不倒,连大修都没修过,
这是神马道理?
钱江大桥屹立74年被誉“桥坚强” 从未经过大修 - 小红 - 小红的博客
 
 设计时速20公里,如今跑到百公里

    钱塘江大桥连接西湖风景区和钱江南岸,是一座双向车道双层钢桥。

    沿着人行道走一走,就能看出大桥已经上了岁数,桥墩上和护栏底部,

弹痕随处可见它被大规模炸过三次。现在钱塘江大桥日通行汽车超过一万辆,火车超过150辆。

    “茅以升修桥的时候,是按照20公里的时速设计的,设计荷载铁路面轴重50吨、公路面15吨。

当时平均每天仅有150多辆汽车、4.9对火车通行。”

研究钱塘江大桥史的钱塘江大桥纪念馆工作人员钟光明说,“70多年过去了,在这座桥上,

动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,40吨、甚至60吨重的汽车也在桥上跑,

的确是非常神奇。”

    钟光明说,放到今天的标准来看,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载。

“工程班子每次为大桥做完评估,都肃然起敬,当年是真把修桥当成百年基业在做。”

钱江大桥屹立74年被誉“桥坚强” 从未经过大修 - 小红 - 小红的博客

 

“炸药放不对位置就炸不掉的桥”

    上海铁路局杭州工务段钱塘江大桥车间30多名养护工负责养护大桥。

20年来天天与桥为伴的车间主任何光明说“现在的养护主要是针对铁路的枕木,

大桥的结构一直保持得很好,钢梁也是15-20年才做一次重新漆装也就是涂刷一层漆。

    大桥至今没有进行过技术上的大修,2000年的维修是规模最大的一次,

仅仅是更换了公路桥的桥面板。“我说一件事,你就能知道这座桥有多牢固。

这是一座炸药不放对位置都炸不掉的桥。

大桥的5号、6号桥墩在1937年、1944年和1945年被炸过,但至今仍能正常使用。”

钱江大桥屹立74年被誉“桥坚强” 从未经过大修 - 小红 - 小红的博客

 

    1937年12月23日,茅以升接到密令,对钱塘江大桥实施爆破,只留下残存的桥墩。

抗战胜利后,1948年5月,在茅以升的亲自主持下,钱塘江大桥又成功地被修复,

兑现了他“抗战必胜,此桥必复”的誓言。

 茅以升简介:

 毕业院校: 卡内基梅隆理工学院
主要成就: 主持修建中国第一座现代化桥梁
中国土力学学科的创始人和倡导者
工科教育家
代表作品: 钱塘江大桥
本科: 唐山工业专门学校
硕士: 康奈尔大学
学术地位:美国工程院院士,中央研究院院士
1933年,茅以升领导设计、修建杭州钱塘江大桥,

是我国第一座由中国人自己设计建造的铁路公路两用桥。
事实证明:有学历不一定有能力!

茅以升充其量也就是个硕士研究生的身价,却为人类做出了杰出的贡献!

还有参与这座大桥立项、设计、建筑、评审、通过的,自始至终所有人的都恪尽职守!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018