登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】被填平的“区别”  

2011-06-23 19:55:18|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《被填平的“区别”》

 

     被填平的“区别”

 

  转自期刊《杂文选刊》的20101月上旬版

 

 被填平的“区别” - 在水一方 -   在水一方 博客

 

 

 

 

 

 

 被填平的“区别” - 在水一方 -   在水一方 博客 

 

 

 

   

   这是我在澳洲听到的故事。

     朋友是新移民澳洲的大陆人,刚到一澳洲公司上班不久。有一天说起她所在公司雇佣了一个智力有些缺陷的工作人员作为勤杂工,我们谈了起来。朋友对我说,“一开始和一位‘弱智’一起工作,以为会不习惯,可是没有想到,有这样一位需要照顾的人在公司工作,全公司上下都对他小心呵护,很温馨,也在无形中提高了公司的凝聚力。

 

  她的话引起了我的兴趣。我问:“他能胜任工作吗?总有一些不一样的地方吧?

  她说:“基本上没有大的区别,就是有大的区别,也被我们所有的人一起填平了。不过,有一次,公司收到一个快递到楼下的箱子,他搬上来了。第二天他说腰有些疼,公司领导很紧张,问长问短,可能还给他父母打了电话。但他说没事了,大家也就不再议论。可当天下午,澳洲政府福利署就派了两个公务员到公司来,他们对那位雇员进行了简单的检查,随后交代公司老板:今后超过一定重量的箱子,不能让他搬!

 

我正在想这事,朋友又说了一件事,这位智力有缺陷的员工毕竟还是脑袋里缺了一根弦,例如,他为了错开上班高峰期,竟然提前一个小时到达公司。这件事又被公司知道了,报告了政府福利部门。结果政府竟然又派了两个公务员来到公司,两位公务员好像秘密警察一样,把公司检查了一遍(检查这里的环境和所有设备是否对一位孤身的残疾人造成威胁)。检查完毕,可能没发现什么隐患,于是开始做他的工作,循循善诱地告诉他:“不用那么早上班,这里早上没有人,要是身体突然不舒服,没有人帮助你,怎么办?上班准时就可以了,如果真迟到了,请一个假就可以了……

 

这个日常事件,让我听得津津有味,并感动得泪流满面。

 

被填平的“区别” - 在水一方 -   在水一方 博客

 【制作 在水一方】

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018