登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】宝石流霞——西湖十景之五  

2011-06-14 20:10:41|  分类: 西子杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前续阅读 九溪烟树——西湖十景之四

 

宝  石  流  霞

 

 

           西湖北岸的葛岭、宝石山自成一体,景色奇特。这里的山岩呈赭红色,岩体中有许多闪闪发亮的红色矿物质,每当阳光映照,满山流霞缤纷,尤其是朝阳或落日霞光洒沐之时,保俶清秀,披着霞光分外耀目,仿佛数不清的宝石在奕奕生辉。因而被称为“宝石流霞”。

 

 

保俶清秀草木深,

汲取日月精华魂,

葛洪抱朴炼仙药,

宝石流霞满乾坤。

 

 

 

 

 

 

   

 

            位于西湖北岸宝石山上。初名石姥山,曾称保俶山、保所山、石甑山、巨石山、古塔山等。

       山上奇石荟萃,有倚云石、屯霞石、凤翔石、落星石等,吴越王钱封后者为寿星石。山体为火成岩中的凝灰岩和流纹岩,阳光映照,其色泽似翡翠玛瑙,故称“宝石山”。

      尤在朝霞初露,或落日余晖时,亭亭玉立的保叔塔和紫褐色山岩呈现岚光霞彩流溢的迷人景色,得名“宝石流霞”。

      山脚崖壁上有石刻造像群,西部崖岩留有三龛小造像和明代题刻,“一勺泉”畔题刻满壁,现已剥蚀殆尽。

      令人瞩目的是,在唐塔原址重建的七层宝塔,林木苍翠的衬托下,赞为“保俶如美女”,成为杭州的标志。

 

宝石流霞——西湖十景之五 - 在水一方 -   在水一方 博客

  

葛岭、宝石山为西湖北屏,从断桥、白堤北望,它们仿佛是一件放大的水石盆景。登上葛岭 、宝石山,则南望平湖,水天荡漾;北瞰万亩平畴,楼栋鳞次栉比;东则街衢商埠,市面廛充满省活力;西有青嶂千叠,一派苍翠遥接晴空。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018