登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红的博客

小红欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生  

2011-05-23 20:20:04|  分类: 名人风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生 - 小红 - 小红的博客
 蒋友柏一家
 
杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生 - 小红 - 小红的博客杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生 - 小红 - 小红的博客
TE>杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生 - 小红 - 小红的博客转载TE>


杨澜访谈录》蒋友柏--设计人生 - 小红 - 小红的博客

 


    蒋友柏的人生原本看上去是没法设计的,因为和那些白手起家,打拼人生的年轻人不一样的是,他有一个非同寻常的曾祖父,蒋介石,他还有个对台湾发展意义深刻的祖父,蒋经国,从出生起,他的未来似乎就被安排好了。
    然而,1975年清明,在蒋友柏出生前一年,蒋介石去世,台湾蒋公时代就此结束。后来,蒋友柏只能从学校墙壁的照片上,中正纪念堂的雕像那儿,曾祖母宋美龄的闲谈里,拼凑出曾祖父的模样。
    1976年蒋友柏出生。两个月后,蒋经国当选为国民党中央主席,台湾进入蒋经国时代。生在台湾第一家庭的蒋友柏,锦衣玉食,手里就像有个阿拉伯神灯,要什么有什么。或许年幼的他还从未想过自己未来人生会是怎样,当然这事也轮不到他来想。
    然而,1988年1月,蒋经国去世,李登辉接班。蒋家光环,瞬间暗下。那年,蒋友柏12岁。1949年到1988年,蒋介石蒋经国父子统治台湾近40年时间。即使相继去世,蒋家,在台湾还是应该有深厚的影响。
    蒋友柏那时如果留在台湾,他的人生应该是另一幅样子吧。
    然而,1988年4月,蒋友柏的父亲蒋孝勇带全家移民加拿大,同时蒋家其他分支因各种原因纷纷退出台湾政治斗争,一个时代由此谢幕。
    这时,蒋友柏才面临思考自己人生的切实问题。父亲蒋孝勇送给他一句话:“人生的长度是神定的,但宽度是人定的。”这句话帮了他大忙,让他活出了比父辈祖辈自由的多的人生。
    他从未学过设计,却创办橙果设计公司,做的有声有色。
    他恪遵父训不碰政治,却成为台湾年轻人的创业标杆,商场偶像,自有一番影响力。
    他身高185,相貌胜过偶像明星,却早婚早育,努力在家做好丈夫好爸爸。
    他工作虽与政治无关,却在博客上大书直抒其政治观点,引来非议。
    他做设计却喜欢讲钱,不能变成钱的设计就是不好的设计。
    他把曾祖父和祖父的头像印在T恤上,拿先人搞创意。
    他年仅35,却骂30岁以下的人就是烂。
    他跳出家族的框框,把自己当普通人随心所欲的活着,或者这就是他对自己人生最好的设计。
    这就是蒋家第四代,蒋友柏。当然,他称自己为他的蒋家第一代。



 


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018